День этот в народе называется так по имени апостолов Архипа и Филимона. На Архипа женщинам полагается весь день провести на кухне. Чем больше они наготовят всякой снеди, тем богаче будет дом. 4 марта в крестьянских домах привечали сирых да убогих, с радостью принимали нищих, угощали их на славу. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. Пекли каравай, посвящали его солнцу и затем по кусочку давали съесть всем домашним, соседям и обязательно пришедшей в дом нищей братии. Оставшиеся хлебные крошки бросали за спину. Верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом будешь. Об искусстве выпечки хлеба народ сложил такие поговорки: Поколе хлеб в печи, не садись на печь, испортится. Если под печью лежит голик (веник) или сидит лягушка, то хлебы испортятся. Когда один хлеб вынут раньше прочих и разрежут, то все хлебы испортятся. За ужином хлеба не починать, не спор будет. Когда солнышко закатилось, новой ковриги не починают, нищета одолеет. Каравай хлеба начинай резать с головы (с края, который несколько « повыдался »).
Поговорки и приметы:
На Федота снежный занос – к поздней траве. Жить бы да жить, только бы по чужим закромам не ходить. Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще. Чайка прилетела – скоро лед пойдет. Какой сноп из зерновых покроется больше инеем, на то и урожай будет больше. Сухо – к плодородному году, мокро – к неурожаю.