Святой Модест известен в русском народе как хранитель скота, и потому в Сказании о святых ему назначается молитва на случай скотского падежа. День этот отмечался мужскими братчинами с пивом и мясом, посвященными святому – заступнику животных. Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит – быть свадьбе, а если слышится молотьба – богатым будет. Вечером 31 декабря ставят 12 коробочек с солью или берут 12 луковиц с 12 же слоями «кожи», выдалбливают луковицы и насыпают их солью. Каждую коробочку или луковицу называют именем месяца будущего года. Утром 1 января смотрят, в какой коробочке размокла соль – тот месяц и будет дождливым. ... Читать дальше »
День памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Данила декабрь торопит. В день Данила хозяйка печку топила, чтоб на два дня тепла хватило. Наши предки в эти дни снам придавали особое значение, и, считая их предвестием грядущих дней, старались разгадать увиденное. Гадание в ночь на Данилу. В эту ночь клали под подушку три лавровых листка. На одном пишут – Ананий, на втором – Азарий, на третьем – Мисаиил. Ночью должен привидеться суженый. Даниил в путь сбирается, сны под головы в звёздную ночь кладёт, предвещает: «Сын Божий на землю идёт. Во снах не заспите святой земли!» В старину непременно да объявлялся среди деревенских людей звездочёт. Он отмечал крестиками на деревянных досках звёзды в небе и один лишь знал, как скоро звёзды угасают и рождаются. ... Читать дальше »
В народе почитают Аггея как радетеля о душе человека. Пророк Аггей воспитывает любовь к труду. Потому-то в это лютое зимнее время Аггей даёт девкам по прялке, мужикам по топору и благословляет на труд. Кто на рубаху нить сучит, кто в лесу топором стучит. Аггей иней сеет. В этот день внимательно следили за погодой. Если в этот день будет на деревьях иней, то Святки будут теплыми. Если будет утром большой мороз, то он продлится до Крещенья. Снег к заборам привалит вплотную – плохое лето, останется промежуток – урожайное.
Студёно. Утренняя и вечерняя зори стоят эти дни в дозоре. Утренняя – мир зорит (прочищает), а вечерняя – свечи зажигает. Стал день прибавляться, и Солнце посылает на Землю своих деток – солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Выносил хозяин поутру раскаленные угли в ведре и ставил или высыпал посреди огорода в снег, тем самым нечисть от дома отваживал – много её в эти дни повылазило.
Были самые темные дни в году, а потому, пока тьма господствовала на земле, продолжала бесноваться нечистая сила, к домам поближе подбиралась, ухала, в двери скреблась. Только хорошего хозяина боялась, у которого в доме все справно, работа вся сделана. Выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. И нетопыри ухают, белесоватые глазищи пучат. Оборотень зловещий волком рыскучим по двору мечется. В печной трубе ветер скрипит – это баба-яга с метлой в ступе летит. На вьюшке снежные сушки – это куролапые лихоманки трубу обсорили. Иголка часто пальцы утыкает – кикимора по ночам в избе бывает.
День памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения. С этого дня начинали наблюдать погоду, считая, что каждый новый день покажет погоду очередного месяца следующего года: погода 26 декабря показывает погоду января, погода 27 декабря – погоду февраля, 28 декабря – март, 29 декабря – апрель, 30 декабря – май, 31 декабря – июнь и т.д. В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить – не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Нельзя было и веник на крыльце оставлять – не то ведьмы утащат.