С 24 октября наступает предзимье, а вместе с ним туманы, моросящие осадки и холода. Наступает канитель – распутица, на дорогах грязь, а по делам выезжать надо. Торопиться надо, некогда канителиться, хотя и сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло. Поэтому этот день еще называли Филиппова канитель. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят – с этого времени начиналась заготовка муки.
Поговорки и приметы:
Особых примет на этот день не было. Если в этот день утром выпадал снег, можно было ожидать студёную зиму. Наши предки
... Читать дальше »
В этот день выходили смотреть на месяц: куда он смотрит? Если на Евлампия рожки месяца смотрят на север, то оттуда повеют метели со снегом и зима ляжет по суху; если рога – на юг, то жди грязи да слякоти и зима долго не станет. Евлампий лучину отщепляет, огонь вздувает, потемь стращает. Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя специальными расщепами – светцы – под углом 10–15 градусов. Сгорала лучина за пять минут. Когда старшие занимались своими делами – пряли, готовили, мастерили что-то, самые младшие члены семьи постоянно меняли прогоревшие лучины на новые. Они ярко горели по очереди и светили. Заготавливали лучины заранее.
Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает. Пора заготовки дров на зиму: комаров нет, не жарко, работается легко. Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета, спорины в них нет. Позже всего – до сегодня – растут из грибов сыроежки. Именно они и закрывают грибной сезон. Кашам в эту пору отдавалось предпочтение. Яков день так и называли – Днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей. Без каши обед не обед. И каждый год у каши был свой праздник, особый «почин» – «Яков день».
Издавна этот день считался в народной метеорологии днём похолодания. С Трифона и Пелагеи – все холоднее и холоднее, зима на подходе. Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают, чинят да заплаты ставят. Идёт осмотр тёплой одёжи и обувки. Где надо – латали, а для детворы вязали новые варежки, носки, свитера. Молодцам и девицам на выданье старались лучшие одежды сделать. А мальчишкам и девчонкам обычно доставалось со старших сестёр и братьев. Не гоже, чтобы зима врасплох застала, надо заранее теплую одежку готовить. В старину рачительные хозяева торопились в этот день до ледостава опустить в омуты бочки с засоленными огурцами. Подо льдом температура воды никогда не падает ниже плюс четырех – рекомендуемого ныне в современных холодильниках «режима». Лучших условий для хранения овощей на Руси было не найти.
... Читать дальше »