Феофан накинул на солнце кафтан. Потому доброго света в этот день ждали от звёзд. На звёзды, чтобы изба не выстудилась, глядели с полудня, с полуночи. Старики убеждали, что Феофан и последнюю рубаху с себя снимет, лишь бы кого теплом одарить. Он и на солнце свой кафтан накидывает, мол, озябло светило, прикрыть не лишне. Мать, укачивая ребёнка, припевает: Баю-баю, баеньки. Лапотки да валенки, Да рубаха, да кафтан, Баю, баю, Феофан! Кириак Отходник отмечает свой день сегодня в народном календаре. Другое название – Печальница. Этот день обычно начинается с тумана и дождя, а заканчивается снегом. Охотники в этот день гуляли по порошам, добывали именинного зайца и заканчивали день охотничьими рассказами при застолье.
Былинный герой Илья Муромец почитается как народный заступник, известен как лицо историческое, жил около 1188 года. С вековечных времен отстоять матушку-землю было делом долга и чести. И на Руси поле битвы с врагом называли Полем Чести. Честь головою оберегали. Ведь спутницами чести были доблесть и правда. Наши предки говорили: «Вражий след на родной земле – в печи стыть головне да золе. С родной земли умри, но не сходи». В Харитонов день старики советовали за порог носа не высовывать. Считалось, что на улице в этот день нечистая сила веселиться. Недобрым этот день в народе слыл. Чтобы не сглазил кто да порчу не навел, надо было сидеть дома, по чужим дворам не ходить, домашней работой заниматься. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом. <
... Читать дальше »
Последний день пчелиной девятины (с Зосимы – 19 сентября). Заканчивается уборка ульев в омшаники. Терпеть работницам неволю до ив вешних, до раннецветов. Уносит пчелиная матка ключики от лета в далекие тёплые края. Про неё сложено в народе: «Не девка, не вдова, не мужняя-жена. Детей водит и людей питает». Хозяйки с утра печеньем на меду домочадцев потчуют. Пчеловоды заставляют молиться Савватию детей, «так как пчелиный промысел считается одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни перед богом», а дети до 12 лет считаются безгрешными.
Этот день – граница всем полевым работам, – земля получает за свои дары небесное благославение на покой до самой весны. К этому периоду полагалось заканчивать озимые посевы. Нерадивость осуждалась в народе: «Кто не досеял до Ивана Богослова, тот не заслужил доброго слова». Главной же приметой дня было начало осенних свадеб – сваты и женихи присматривались к девушкам на выданье. День словно шепчет девкам: «Скоро Покров – большой свадебник. Не упустите». Иоанн Богослов считался наставником живописного, иконного дела.