В день Софьи, Веры, Надежды и Любови в русских селениях устраивали Вселенские бабьи именины. На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Женщинам разрешалось не работать, даже по дому. Уж каким-никаким житье было у бабы или у девки, а уж полагалось в этот день непременно повыть о себе, о своих родных да близких. После плача да жалоб со светлой душой за хозяйство принимались, а в душе мир и спокойствие воцарялось. Готовили специальные именинные пироги и крендели и угощали ими Софий, Вер, Надежд и Любаш. Именины празднуют обычно три дня в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей.
В этот день ловили птиц, гадали по птичьей костке, какой будет зима. Птичья костка – утки ли, глухаря ли – своей твёрдостью, жировым оплывом как бы давала ответ. Птичья костка – один из примеров тысячелетних наблюдений наших предков за природой. Продолжали заготавливать в зиму капусту. Заканчивается первый осенний месяц. Останавливается рост растений.
Почитается память святого великомученика Никиты, которого называли Никита Гусепролет. На Никиту – отлет диких гусей. Праздник гусятников – охотников на диких гусей. «К концу сентября, то есть ко времени своего отлёта, гуси делаются очень жирны, особенно старые, но, по замечанию и выражению охотников, тогда только получают отличный вкус, когда «хватят ледку», что, впрочем, в исходе сентября у нас не редкость, ибо от утренних морозов замерзают лужи и делаются закраины по мелководью около берегов на прудах и заливах. От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становится гусь». На Никиту – стрижка овец. С этого дня начинали стричь овец, чтобы до настоящих холодов они успели обрасти новой шерстью. Огородники в этот день вырывали
... Читать дальше »