Почитается память святого великомученика Никиты, которого называли Никита Гусепролет. На Никиту – отлет диких гусей. Праздник гусятников – охотников на диких гусей. «К концу сентября, то есть ко времени своего отлёта, гуси делаются очень жирны, особенно старые, но, по замечанию и выражению охотников, тогда только получают отличный вкус, когда «хватят ледку», что, впрочем, в исходе сентября у нас не редкость, ибо от утренних морозов замерзают лужи и делаются закраины по мелководью около берегов на прудах и заливах. От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становится гусь». На Никиту – стрижка овец. С этого дня начинали стричь овец, чтобы до настоящих холодов они успели обрасти новой шерстью. Огородники в этот день вырывали в полях репу, обрезали ботву и корень. Говорили: «Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы». Репу ели свежую, пареную, вяленую. Пекли пироги с репой, делали репной квас, варили кашу. Земледельческий год в прошлом замыкал репорез. Похлебки и каши, заправка мясных и рыбных блюд, начинка пирогов и соусы, – куда без репы на Руси да в посты? Раньше вместо картошки занимала она большие площади.
Загадки про репу.
1. В землю – крошки, из земли – лепешки. 2. Круглый бок, желтый бок, Сидит в грядке колобок. Врос в землю крепко. Что же это? 3. Кругла, а не месяц, Желта, а не масло, Сладка, а не сахар, С хвостом, а не мышь. 4. Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь. 5. Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко. Во многих городах в этот день бывают гулянья, а в селах ярмарки.
Поговорки и приметы:
Гуси на Никиту летят – зимушку на хвосте тащат. Репа – мясо, режь да ешь! Поел бы репки, да зубы редки. Репа брюху не укрепа. Проще пареной репы ничего нет. Горох да репа – завидное дело: кто идет, всяк урвёт. Дикие гуси низко летят – снег сулят. Если гусь лапу поднимает – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме. Если гуси в этот день полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима наступит позже. Высоко летят гуси – к дружному и высокому предстоящему половодью, низко – к малой весенней воде.