Убереги яровые: у порога утренники-студенцы. Дозревают брусника и клюква, поспевают лён и овёс. Если доспевает брусника, то и со жнитвом овса надо торопиться. Начинаются утренние заморозки, вредные для овса и льна, и потому спешат убрать тот и другой. Впрок на зиму бруснику замачивали в туесах, бочках, парили в печи. С этого времени народ уже считал заморозки, приурочивая их к дням разных святых: Луппенские, Покровские, Михайловские, Екатерининские. В этот день смотрели в небо на улетающих журавлей. Если на Лупа журавли на юг потянулись, зим будет ранняя.
На Агафонника крестьяне выходили ночью осматривать снопы и караулить их от «потехи лешего». Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумны «потешиться над соломкой». Потехи лешего заключаются в раскидывании снопов с одного гумна на другое или в развязывании их. Если хозяин караулит свое гумно, то будто леший не смеет подойти к загородке. Крестьяне, собираясь в «дозор», чтобы напугать лешего надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу. Приходя на гумно, они кочергой обводили круг и садились в него. С этими предосторожностями никакой леший не смеет подойти к полю и гумну.
В этот день убирали лен. Поэтому у этого дня есть еще одно название Василиса-льняница. Говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». «Баба Василиса, со льнами торопися, готовься к потрепушкам, к супрядкам.» Судили-рядили крестьяне: не пора ли дергать лён? В прозелень лен выбирать – волокна не потерять. Мол, семя – оно и в снопах дозреет. От качества льна зависело в дальнейшем и качество изделий из него. Когда лен выстилали для «улежания» на лугах, каждая из крестьянок говорила такой заговор к своему льну: