«Зеленые щи» - название этого дня таково потому, что щи варят уже не из кислой капусты, которой к этому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота – пустые щи. Крапива – она в эту пору на подмогу здоровью встаёт, всякую немочь чёрную из тела гонит, чистит кровь, восстанавливает силы. На всё крапива годилась: и на щи, и от недугов, и скотине полезно. Что только не делали в старину с крапивой. Её солили, квасили, сушили. Чтобы сохранить мясо и рыбу в жаркий день свежими, их заворачивали в листья крапивы. Могучей целебной силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток, либо перекладывают несколько раз из горячей воды в холодную. Когда тело прогреется, веником н
... Читать дальше »