«Зеленые щи» - название этого дня таково потому, что щи варят уже не из кислой капусты, которой к этому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота – пустые щи. Крапива – она в эту пору на подмогу здоровью встаёт, всякую немочь чёрную из тела гонит, чистит кровь, восстанавливает силы. На всё крапива годилась: и на щи, и от недугов, и скотине полезно. Что только не делали в старину с крапивой. Её солили, квасили, сушили. Чтобы сохранить мясо и рыбу в жаркий день свежими, их заворачивали в листья крапивы. Могучей целебной силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток, либо перекладывают несколько раз из горячей воды в холодную. Когда тело прогреется, веником начинают легонько постегивать больные места до тех пор, пока боль не утихнет. В старину не только веники крапивные сушили, но и плели из крапивы полотена (подобие салфеток). Стебель к стеблю привьют да непременно разомнут ласково, чтобы сохранила свою живительную силу травка. Сплетет хозяйка полотена, повесит сушить в прохладных сенцах. А когда кто из домочадцев станет недомогать, простуда нападет на спину или ломота на кости, она крапивное полотно кипятком ошпарит да, чуть поостудив, приложит к больному месту, обвяжет потуже холстиной. И разогнет больной скоро спину! Наши предки знали, какой оздоровительной силой обладает рубашка, сотканная из крапивы. Стебли крапивы, так же как и льна, вымачивали, мяли и трепали, чесали и сучили, пряли и после ткали целительный холст. Рубашки из крапивы ценились, на них уходило немало времени и потому они были особенно дороги.
Пословицы и поговорки о крапиве
• Злое семя крапива, не сварить из него пива. • Жжется, как крапива, а колется, как еж. • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было. • Жгуча крапива родится, да во щах уварится. • Крапива и молода, а уже кусается. • Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. • С иным водиться - что в крапиву садиться. • Старая крапива сильнее жжёт. • Хороша слобода, да крапивой поросла. • Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет. • Чужими руками легче крапиву рвать.
Загадки про крапиву
1. Стоит зелена, дотронешься - ошпаришься, а свинья съест - не подавится. 2. Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же ... 3. Только тронь Отдёрнешь ладонь: Обжигает трава Как огонь. 4. Это зелье ты не тронь: Жжется больно, Как огонь. 5. Не огонь – а жжется, В руки не дается. Выросла под ивой, Звать ее? … Еще Мавру называют в народе «молочницей» потому, что в это время коровы, наевшиеся сладкой и сочной майской травы, приносят самое вкусное и густое молоко. У коровы молоко – на языке. Майское молоко целебно. «И хозяйке легко, коль на столе молоко». Пастухи варят в поле мавринскую молочную кашу, которая считается самой вкусной и дарующей здоровье.
Поговорки и приметы
Соловьи запели перед Маврой – весна зацветет жружно. Мавры-зелёные щи – крапиву щипли. Мавра-молочница: Маврушка покушай, а Маковей поговей. Соловьи запели перед Маврой – весна зацветёт дружно. Когда на Мавру черёмуха цветёт – всегда холод живёт. Крапивное заговенье (последнее воскресенье перед петровками). Зелёная травка – молоку прибавка.