Сустретьев день – зима с весною встретилась. Зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама лиходейка от своего хотенья только потеет. Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника. В народе этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча — на Сороки, третья — на Благовещение). Один из самых больших праздников весны. Дети утром окликали солнце, чтобы скорее взошло, весну принесло. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет – ожидай дальше морозов. Сретенские морозы считаются последними, и после них крестьяне не решались пускаться вдаль на санной езде. Оттепель, появляющаяся в этот день, предвещает худую и гнилую весну. Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь, то это означает, что прошли последние морозы; если же Солнце вовсе не покажется, ожидай строгих Власьевских морозов 24 февраля. При резком потеплении крестьянин не рассчитывал на большой прибыток в поле и огороде: «Если на Сретение оттепель – урожая кот наплачет». При отсутствии оттепели можно было ожидать погодное, сухое лето. «На Сретение небо звездное – зима не скоро начнет плакать» (весна поздняя). О весне судили так: ежели на Сретение установится оттепель – весна ранняя и теплая, коли холода – весна холодная. В день Сретения совершают обряды встречи и приветствия Солнца, призывают тепло.
Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко, до вешней поры!
Проводят гулянья. А в полдень сжигают куклу, сделанную из соломы – так называемую, Ерзовку. Её украшают дарами и подношениями – цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращаются к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считается, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носят на шесте, влюбленные обращаются к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме. На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые – они символизировали Солнце. Этим призывают его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить последних от болезней. В Белоруссии мать пекла из теста дочкам серпы, а сыновьям – косы. В этот день жгут костры, народ веселится ритуальными плясками. Скучать в Сретение нельзя – бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью. В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом – весной и летом будешь с яйцом». Особо заботились в этот день о домашней птице, скотине, семенном зерне и плодовых деревьях.
Поговорки и приметы:
В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. На Сретеньев день от воробья стена мокра. На Сретенье снежок, пригонит на весну дожжок. На Сретенье зима с летом встретилась. На Сретенье солнце идет на лето, а зима на мороз. В Сретенье метель дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю). На Сретенье утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних. На Сретенье капель – урожай на пшеницу.