Святая Анисия известна в русском народе под названием Желудочницы, так как по заведенному исстари у наших предков обычаю в день памяти этой святой наши поселяне варят свиные желудки. По свиным внутренностям суеверные люди гадают о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то зима будет суровая. Если та часть селезенки, которая расположена ближе к спине, тоще, то холода зимние будут в самом конце зимы. Если печень толстая в середине – мороз стукнет в середине зимы. Широкая к спине печень – мороз ударит в конце зимы.
В январские дни лютый холод к дому подступает, надо поддержать семью в сытости и здоровье – резали поросенка и гусей. Мыли нутро и шкуру на реке, хорошенько выскабливали. В печах жарили печенку, селезенку, топили нутряное сало. Часто так выходило, что самому хозяину было боязно к родной скотинке с ножом подходить, сердце захватывала жалость, тогда приглашали со стороны. Поросенку хозяйка наливала пойло в корыто, выдолбленное из дерева, в колоду. Поросенка резали с утра. К вечеру, когда основные работы заканчивались, наступала очередь соблюсти обычаи: колоду набивали той соломой, на которой разделывали тушу поросенка, и поджигали. Горела колода, и возле нее начинался шум и общая радость: «Коляда! Коляда! Не хочешь ли пирога?»
Поговорки и приметы:
Зимняя Анисья платком рыло закрывает. Ко дню Анисьи холода над землёй повисли. Не проси у Анисьи теплоты. К Анисье холода пришли. Гость, гостинёк, взойди на порог. Перед гостем на стол – и грибы, и разносол , и варево из печи на стол мечи. Если в ночь ветер дует с юга, то год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы. Если на Анисью идёт снег – лето будет дождливое. Если на Анисью хорошая погода – к урожайному и рыбному году.