Наступал конец зимним катаниям с гор. Говорили о детворе: «Реви не реви, а санки унесли да на поветь спрятали». Зато у детворы появлялись новые забавы – игры во дворе – например, «В кувшинчик».
Игра «В кувшинчик».
Один из играющих берет мяч и в такт песенке одной рукой равномерно бьет его о землю:
Я кувшинчик уронила И о пол его разбила, Раз, два, три – Его, Феденька, лови!
При последних словах мяч нужно с силой ударить о землю. Подскочивший мяч на лету должен подхватить тот, чье имя названо. Далее он повторяет ту же песенку и называет новое имя. Игра продолжается до тех пор, пока играющие не собьются с ритма или мяч не покатится по земле. По мокреди, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь, поэтому их убирали до следующей зимы. Вновь к избам приходили лихорадки-лихоманки. Могли они и в колодец с грязной водой просочиться. В этот день лучшей защитой от лихорадок считалась печная зола да уголья. Надо было взять из печи горячие угли и золу, положить их в платок или полотняную тряпицу и приложить к больному месту. Испугается жара лихоманка – и вон из дома бросится.
Поговорки и приметы:
Фома лихорадку гонит. Синие облака над лесом и рекою – к дождю и теплу. У березы много сока – к дождливому лету. Синица запела – тепло ворожит. Если в этот день грянет гром – год будет урожайным.