Федор-житник. Народ преподобного Феодора Освященного называет Житником, так как день памяти этого угодника служит самым крайним сроком для яровых посевов. Крестьяне говорили: «У Житника забота – ячменное поле заборонить». На Федора непременно надо сеять жито (ячмень). «Роди, Боже, жито гоже, а без гороху проживём по троху». На Руси житом называли и ячмень. Его положено сеять на свежем навозе, в новолуние, избегая работать при западном и юго-западном ветрах. Шёл ячмень на крупы, муку, из которой выпекался воспетый колядками хлеб-ярушничек. «Жито» «жить» – слова одного корня, спокон веков ячменю на хлебных нивах широка полоса. Зерновые культуры были для русского человека очень важны. Из зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречихи делали не только муку, но и крупы. Манную крупу – из пшеницы, ячневую – из ячменя, гречневую – из гречихи, пшенную – из проса. А вот из чего делали полбяную кашу, которую требовал себе каждый день пушкинский Балда? Оказывается, полба – один из 25 видов культурной пшеницы, славившийся своей неприхотливостью и питательностью зерен. Не менее загадочно для современного человека и происхождение перловки – жемчужной крупы. Делают ее из целого ячменя (а из дробленого производят ячневую крупу). Перловка была обычной едой русских крестьян. Готовили ее из очищенных, промытых и особым способом высушенных зерен, которые стано¬вились похожими на жемчужины. В старину жемчуг называли перлом, отсюда и пошло название перловой крупы.
Поговорки и приметы
Федор-Житник пришёл – сей жито. У Житника забота – ячменное поле заборонить. Роди, боже, жито гоже, а без гороху проживем по троху. Жуки летают с жужжанием – к ясной тёплой погоде. На житника гром – будешь с теплом. Зацвела рябина – наступит тепло. Если в пору цветения рябины тепло и сухо – таковым же будет и всё лето.