Суббота, 08.02.2025, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Калининой Т.А. "Народоведение"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Май » 24 » 25 мая – Епифан.
18:07
25 мая – Епифан.
В народе этот день называли еще Рябиновка.
После Мокия мокрого обычно наступало "рябиновое тепло". К Епифану обычно зацветает рябина. Рябина цветёт – тепло идёт.
Погрозили «черёмуховые холода» и попятились перед «рябиновым теплом». Старые и умудренные опытом обязательно срывали веточку рябины, а дома ставили ее в емкость с водой. Чем дольше веточка рябины простоит и не завянет, тем дольше вас будет сопровождать удача. Ветка рябины заблудившемуся помогала найти путь к дому из леса.
Если в этот день «утро в красном кафтане», т.е. красная утренняя заря, то это к жаркому, пожарному лету. Девушки в красных сарафанах в этот день приходили к рябине и просили ее уберечь дома от пожаров, заклинали свои избы от молнии. Из древних сказаний и поверий дошло до нас, что ветка рябины – под стать оберегу. С ней можно в глубокой ночи и среди топи болотной до первой зари дотянуть и в чаще лесной не сгинуть.
Существует поверье, что в каждом году непременно бывают три «рябиновы» ночи: одна в конце весны, другая в средине лета, а третья в начале осени, или первая – когда цветёт рябина, вторая – когда начинают зреть на рябине ягоды, и третья – когда ягоды эти совершенно поспеют. Усматривая в тучах небесные сады и рощи, поверье сближало это мифическое представление с рябиною, красные ягоды которой напоминали молниеносный цвет Перуна; потому бурногрозовая ночь получила название рябиновой, а ветка рябины, принималась за символ Перуновой палицы.
Рябина была сильным оберегом, она обладала силой защищать от несчастий и бед, недаром её всегда сажали в палисадниках перед домом. Она защищала от сглаза. Ветка рябина, как уже отмечалось выше, помогала найти путь к дому из леса.
        Если на прудах на Епифана появились листья кувшинки – к окончанию заморозков. Кувшинку наши предки называли «одолень-травой». Название это, как считается, произошло от слова «одолевать». Считалось, что водяные лилии могут одолевать нечистую силу и недуги. «Кто найдет одолень-траву, – говорится в одном травнике – тот вельми талант себе обрящет». Для приготовления лекарств, рекомендовалось обходиться с растением с особенными предосторожностями: срывать его только к ночи, сушит в тени на северной стороне и непременно в висячем положении, так как иначе лекарство не поможет.
Поговорки и приметы
Коли на Епифана утро в красном кафтане – к пожарному лету.
Если на Епифана утро теплое и солнечное – жди сухого лета.
Хорошо цветёт рябина – жди урожая льна.
Рябина цветёт рясно – к урожаю льна.
Если на Епифана цветущей акации аромат слышен далеко и привлекает пчёл – к вёдру. Ночи напролёт кричат коростели.
Утро без солнца, небо затянуто тучами - к холодному и дождливому лету.
Много майских жуков – к засушливому лету.  
Синие вечерние облака – к перемене погоды.
Ночи становятся теплыми и ясными и все живое не хочет засыпать в такие ночи.

Просмотров: 430 | Добавил: skaska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сайт учителя начальных классов МБОУ Лицей №2 города Сургута
 Калининой Татьяны Александровны
mailto:ktao@inbox.ru