Андрей Стратилат в русском народе называется Тепляком, потому что в этот день примечали, теплый ли ветер. Если дул ветер с юга, тогда говорили: «Пошли овсы на спех. Батюшка юг пустил ветер на овес». Стратилатов день приспел, овес поспел. Батюшка тепляк — в овсах набряк. С Феклы-свекольницы начинается уборка свеклы. Свекла — очень древнее лекарственное пищевое растение. Самое удивительное, что в древности люди никогда не ели корешки свеклы, а употребляли в пишу ее вершки — листья, поскольку корень был белый, жесткий и невкусный. Из свеклы готовили на Руси самые разные супы.
Поговорки и приметы
Тепляк держится, ушедшему лету всё кланяется. Батюшка юг пустил ветер на овёс-долгорост. Ветер, дующий с юга, обещает хороший урожай овса. Не гладь лошадь рукой – гладь овсом. Ветер-тепляк в паутину одет – ушедшему лету кланяется вслед. Если ветер с полуден на Феклу тянет – пошли овсы наспех, с тёплых морей подул ветер – на овес-долгорост! На Фёклу копай свёклу. На Фёклу – дергай свёклу. Днём погоже, да по утрам не гоже.
Загадки про свеклу.
1. Вверху зелено, внизу красно, В землю вросло. 2. Над землей трава, Под землей бордовая голова. 3. Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, Узнали вы, кто я? ... 4. Над землей трава, под землей алая голова. 5. Красные сапожки В земельке лежат.