По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий – к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет – колос собьет. Бывает, весна холодам покорится. Дожидаясь в этот день тепла, детям наказ давали: дозваться солнышка, да ветер упросить, чтобы сдвинул он солнечное колесо, а то будто застряло в небесной хляби.
Солнышко! Солнышко! Выгляни за бревнышко! Тебя твои дети на завалинке ждут, Сыр колупают, о красном лете заклинают.
Земля медленно отогревается. И эта внешняя суровость сродни предупреждению – внимательнее вглядеться в перемены погоды, чтобы не остаться по осени с бескормицей. На Евтихия яблони зацветают. Яблони всегда были в русском фольклоре символом девичьей красоты и невинности. В свадебных песнях с яблонькой часто сравнивают невесту. Вот одна из таких песен:
Ах ты, яблонь, ты, яблонь, Садовая моя! Я садила тебя, Надсадила себя, Поливала, укрывала, От мороза берегла. Я со яблони яблочко Не щипывала. Я со грушины грушицу Не кушивала.
Поговорки и приметы:
Евтихий – день тихий. На Евтихия день ясный и тихий – обещал отменный урожай ранних яровых. Ерема ярится, ветром грозится, хоть не сей ярового, семян не соберешь. Коль Евтихий разъярится, ветром бьет – крестьянину горе: колос собьёт. Чистое небо к урожаю гороха. Утром туман падает на землю и воду – к сухой погоде. Началось сокодвижение у кленов и других деревьев – наступит теплая погода.