Главная » 2012»Май»16 » 17 мая – Пелагея Заступница. День баклушников
16:20
17 мая – Пелагея Заступница. День баклушников
Святая Пелагея в народе считалась заступницей птиц и невинных девиц. К ней обращались за поддержкой и помощью невинно обиженные. Пелагея – воронья заступница. Оберегает молодых воронят. Учит их уму-разуму.
Поговорки и приметы
- Май – последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Самый зеленый месяц в году. В этот день нужно обратить внимание на черемуху. Если появились цветки – с севом пшеницы опоздали, поэтому и урожай богатый уже не собрать. - Пшеницу надо сеять до цветов черемухи и не позже ее отцветания. - Если посеяли просо, не жди пшеницу. - Каким зерном посеешь, таким и соберёшь. - Пришла Пелагея – огородницам наставница. - Что за порядок – огород без грядок? - Улучи часок-уповодок, потрудись лопатой. - Редька – «пять яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». - Вечером на Пелагею опытные огородницы выносили в огород надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину грядки. Люди верили, что так они, отпугнут нечистую силу и разных огородных вредителей. - В этот день дождь частый и сильный приносит урожай чистый и обильный. - Если раньше не было грозы, то вот-вот начнутся. - Днём уже по-летнему тепло, а ночью студёно. - Беловатые облака над водой, быстро исчезающие при восходе солнца – к ясной погоде. - Высокая и крутая радуга – к хорошей погоде, низкая и пологая – к ненастью . - Зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника.
Когда на Руси хлебали щи и ели кашу деревянными ложками, десятки тысяч кустарей в этот день «били баклуши», т.е. кололи чурбачки из дерева в качестве заготовок для мастера-ложкаря. Работа эта считалась пустячной, ее выполняли обычно подмастерья. Поэтому она и стала образцом не дела, а безделья. Однако, эта работа казалась легкой лишь в сравнении с каторжным крестьянским трудом. Раньше к битью баклуш допускали лишь особых подмастерьев. Нужно было уметь подобрать чурку ловко. Для конкретного человека подбирали дерево нужной породы (то ли дуб, то ли берёза, то ли ель, то ли ясень, то ли липа…), в определённый срок (то ли утро, то ли день, то ли вечер) и с определённой части рубили дерево на выделку ложек. Говорят, что ложке такой не было износу, а любая еда в ней становилась вкуснее. 17 мая и обучали свою смену те, которые умели «бить баклуши», чтобы не пропал такой дар.