Борисов день - соловьиный праздник. Этот день называется соловьиным, потому что с этого времени начинают петь соловьи. Борис – день кукушек. Третья и последняя встреча пролетья. В ночь на этот день начинается Соловьиный праздник. Ночью накануне разжигают костёр «до неба». Материал для костра: во-первых, это солома, мякина, обмолоченные снопы, а во-вторых, – всевозможный мусор со дворов, всякое старьё, хлам, старые мётлы. Костёр должен быть большим, видимым издалека, так как считается, чем большую площадь озарит его пламя, тем щедрее будет солнце светить на поля. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы: Кто прыгнет высоко, У того смерть далеко. На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра: У наших бабушек была забота – собрать в этот день на заре целительную росу с берёзовых листьев и дать испить чудесной влаги прежде всего – в доме болящим, затем кормильцу-пахарю, деткам, да и себе на здоровье. Вбирая в себя все целебные силы берёзы, жемчужная капелька наполняется за ночь необычными свойствами врачевать всевозможные недомогания, заживлять раны, исправлять слабеющее зрение. Собранный и высушенный в этот день сбор молодых листьев берёзы очень ценился. Сама берёза способна успокаивать и утишать душевные боли. Обычай прийти к берёзе, положить на неё свою буйную голову исстари соблюдался русским человеком, он дарил возможность не спеша, не горячась подумать: как быть, как поступить, что сделать. Берёза для русского человека всегда была безмолвной советчицей. Соловей не обладает особенной красотой перьев, не приметен среди весенней листвы. Он вьёт гнездо в сокровенных местах, куда ни один глаз не проникнет, куда ни одна нога не вступит, ни один хищник не сможет пролезть. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.
Поговорки и приметы
На Соловьиный день поспевает земля. Соловей-птица мала-мала, а и та знает, когда май. Соловей поёт всю ночь – будет солнечный день.
Соловей начинает петь, когда напьётся росы с берёзового листа.
Запел соловей основательно – весна пошла на убыль, а лето – на прибыль.
Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведёшь лето.
Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину.
Коли соловей запел, то водополью конец подоспел.
Не верь теплу до Духова дня.
Рябина зацветает – тепла на землю прибывает.
Соловей запел – вода на убыль пошла, можно начинать посевную.
Борис и Глеб сеют хлеб. Сев в этот день полагалось заканчивать: «Не отсеялся на Бориса – с Бориса и сам боронися»
Еще одно прозвище есть у этого дня: «барыш-день». Это значит, если вам сегодня удастся что-то выгодно продать – весь год с барышом будете. Поверье: всё, что посажено в этот день – будет хорошо расти, а что начато – в том будет успех.