Среда, 22.05.2024, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Калининой Т.А. "Народоведение"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Архив материалов
В народном календаре существует два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний - 19 декабря, и Никола весенний (Микола Вешний, Травник) - 22 мая.
Никола Весенний начинает период предлетья. Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному.
На Николу вешнего крестьянин ни свет ни заря уже в поле. В старину 22 мая считался одним из самых главных крестьянских праздников. Угощала хозяюшка мужа своего, пахаря, труженика, никольским пирогом, от которого сила жизни прибавляется.
Никола вешний считается покровителем лошадей. В этот день первый раз выгоняют лошадей в ночное. Поэтому Николу считали мужским праздником. Ребята празднуют ночь с лошадьми в поле. В ночном на лугах при свете костров парни справляют свой нехитрый пир: привозится ... Читать дальше »
Просмотров: 477 | Добавил: skaska | Дата: 22.05.2012 | Комментарии (0)

В этот день пахали под пшеницу. По древнему обычаю, чтобы пшеница уродилась, пекли в этот день обрядовые пироги на добрый посев и ждали у перекрестка странников. Если у большух было время, то они шли поить-кормить калик перехожих – странствующих людей. По стародавнему обычаю хозяйка кланялась странникам, угощала их, а те в свою очередь, добрых всходов желали.
Но был и такой обычай: посылать самого старого человека в деревне с обещальным пирогом, завернутым в полотенце, встречать странников на перекрестке или у межи на пахотной полосе. Просил старый человек, стоя среди дорог под открытым небом: «О Боже, на старости лет, не устыди моей седой головы, не прогневисе, пошли доброго человека разделить со мной трудовой хлеб. Пошли встречу, чтобы на мир Божий глядеть я смогал со спокоем, чтобы за хлеб сыновий принимался без приглядки.»
Заветные обы ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: skaska | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)

Купавница – так назван день в честь гордого цветка, что распускает свои нежные лепестки среди тихой воды, прячась от луговых цветов.
Егo название трогательно. Особенности цветка подмечены с особой искренностью и любовью нашими предками. О нём говорится, как о живом образе красной девушки, что стыдливо входит в воду, оплескивается тихо, принимая всю благодать влаги – «зорька луговая», «охотница до купания», «купава белая, гордая красавица». Купавный колодец – чистый.
Купава цветёт недолго. А сорви цветок – и он скоро повянет. Гибнет купава до того, как её в дом принесёшь. Даже прикосновения к себе она принимает как поругание. И губительно для купавы, если её кто-то будет долго разглядывать. Как бы поверяя свои тайны, лишь девушки могли рядом с ней побыть и поговорить, пошептаться о заветном.
Прогоняют в этот день лошадей по речной воде, ... Читать дальше »
Просмотров: 530 | Добавил: skaska | Дата: 20.05.2012 | Комментарии (0)

В этот день, по преданиям наших предков, мать – сыра земля даёт и тpaве, и зверю, и птице, и человеку исцеление. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом живую влaгy, и под стать пахарю, что сеет в поле зерно, орошает землю. И почитается этот день в народе как исполненный чистоты и добрых чудес.
Катались дети по росной траве. Чуть солнце обоrpевало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки, давали испить на голодный желудок. Болезни как рукой снимало, зрение становилось острее, раны зарастали.
Росенник заповедовал босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить, с росянки-травы, как из чарочки зелёной, целительную влaгy пить. Настоянная в майских ночах на влагах цветущей смородины, чистотела, эта капля животворная мерцает в ранней заре, как чистейшее серебо. Склонись над ней, освети свое ли ... Читать дальше »
Просмотров: 442 | Добавил: skaska | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

С этого дня пора высаживать на огородные грядки капустную рассаду.
Над капустой заговаривают бабы: «Не будь голенаста – будь пузаста; не будь пустая – будь тугая; не будь красна будь вкусна; не будь стара – будь молода; не будь мала – будь велика!»
Бабоньки в этот день не плошают, всякая несёт с оглядкой свою рассаду на гряды, подальше от лишнего глаза. На успех с особенной заботой, на добрый урожай. Да золой-то посыпает возле лунок, приговаривая: «В этот день тебя, капуста, высаживаю, заговариваю!»
Посадивши первый кочан, присаживают к нему луковку, покрывают его большим горшком, а горшок – белой скатертью или обвивают венком, для того, ... Читать дальше »
Просмотров: 461 | Добавил: skaska | Дата: 17.05.2012 | Комментарии (0)

Святая Пелагея в народе считалась заступницей птиц и невинных девиц. К ней обращались за поддержкой и помощью невинно обиженные.
Пелагея – воронья заступница. Оберегает молодых воронят. Учит их уму-разуму.
Поговорки и приметы
- Май – последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Самый зеленый месяц в году. В этот день нужно обратить внимание на черемуху. Если появились цветки – с севом пшеницы опоздали, поэтому и урожай богатый уже не собрать.
- Пшеницу надо сеять до цветов черемухи и не позже ее отцветания.
-  Если посеяли просо, не жди пшеницу.
-  Каким ... Читать дальше »
Просмотров: 745 | Добавил: skaska | Дата: 16.05.2012 | Комментарии (1)

«Зеленые щи» - название этого дня таково потому, что щи варят уже не из кислой капусты, которой к этому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота – пустые щи.
Крапива – она в эту пору на подмогу здоровью встаёт, всякую немочь чёрную из тела гонит, чистит кровь, восстанавливает силы.
На всё крапива годилась: и на щи, и от недугов, и скотине полезно. Что только не делали в старину с крапивой. Её солили, квасили, сушили. Чтобы сохранить мясо и рыбу в жаркий день свежими, их заворачивали в листья крапивы.
Могучей целебной силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток, либо перекладывают несколько раз из горячей воды в холодную. Когда тело прогреется, веником н ... Читать дальше »
Просмотров: 467 | Добавил: skaska | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (1)

Борисов день - соловьиный праздник. Этот день называется соловьиным, потому что с этого времени начинают петь соловьи.
Борис – день кукушек. Третья и последняя встреча пролетья. В ночь на этот день начинается Соловьиный праздник.
Ночью накануне разжигают костёр «до неба». Материал для костра: во-первых, это солома, мякина, обмолоченные снопы, а во-вторых, – всевозможный мусор со дворов, всякое старьё, хлам, старые мётлы. Костёр должен быть большим, видимым издалека, так как считается, чем большую площадь озарит его пламя, тем щедрее будет солнце светить на поля. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы: Кто прыгнет высоко,
... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: skaska | Дата: 14.05.2012 | Комментарии (0)

Считается, что день этот следует использовать для продолжения посева. На Еремея – последняя неделя начала сева. Сей неделю после Егорья да другую после Еремея. На Еремея – третья и последняя встреча пролетья (начало лета, пора до Петровок).
В этот день вся Русь на ногах с утра: пора мир собирать, решать, как с севом совладать. Надобно землю всем миром почуять, понять: что по грядущей погоде сеять? На стариков надеялись, на их мудрость и слово. Опытные крестьяне прикладывали ладони к земле, решали меж собой эту задачу, испытывали свое чутье. Брали землю в руки, обминали, и который раз проверяли её готовность принять семя.
День начала пахоты в деревне был торжественным. Одевались во всё чистое, худой одеждой пренебрегали. Проверяли соху, коней. В этот день непременно заказывали молебны в поле, просили о добрых всходах, о густом жите. В день з ... Читать дальше »
Просмотров: 422 | Добавил: skaska | Дата: 13.05.2012 | Комментарии (0)

День Якова-звездоночного. Якова теплого. Яков тёплый гуляньями молодых в деревне правит. Но всякое сватовство с этого дня прекращалось – не время в мае свадьбы играть: «В мае добрые люди не женятся». В мае жениться – значит, всю жизнь маяться (по старому стилю в этот день май только, начинался). Парни лишь высматривали себе невест на гуляньях. Всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным. Худая бы молва пронеслась о том семействе, когда прослышат соседи, что есть люди, помышляющие в это время о свадьбе. В первый майский вечер на лугу ставили молодое зеленое деревце, украшенное лентами, водили вокруг него хороводы, жгли костры и веселились. Во многих местах начинали сев.
Роса в этот день целебна. Не обрызгавшись этой росой, нельзя отправляться в дорогу – иначе все дела, связанные с ней, будут неудачными.
... Читать дальше »
Просмотров: 431 | Добавил: skaska | Дата: 12.05.2012 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 31 32 33 34 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сайт учителя начальных классов МБОУ Лицей №2 города Сургута
 Калининой Татьяны Александровны
mailto:ktao@inbox.ru