Праздник охотников-перепелятников. В эти дни полям и огородам очень нужны дожди, поэтому дети просили: Туча ты, туча, Пролейся дождем, Мы давно тебя ждем! Дождик ты, дождик, Поливай весь день На наш ячмень, Поливай ты рожь, Чтобы хлеб был хорош, Поливай ты овес, Чтоб сам-сорок принес!
Поговорки и приметы
На Мефодия дождь – до бабьего лета дождь. Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней. В дождь коси, в вёдро греби. Если муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя, грозы. Лягушки расквакались – перед дождём. Всквакалась лягушка на погоду. Лягушки по суше прыгают – к дождю. Жаба в траву выползла – к дождю. Если лебеди вечером раскричались – завтра будет дождь. Коли над озимыми носится тенетник и мошки – будет улов перепелов. Белого перепела увидеть – на счастье. Если в деревню прилетит сова, сядет на крышу дома и будет кричать, то в этом доме и даже во всей деревне будет большой пожар.
4 июля – Ульян. Липов цвет.
Зацветает липа, наступает месяц липень. И тут уже ребятишки не плошают. Липового цвета надо успеть собрать. В зимнем-то чае вспоминается месяц летний.
5 июля – Ульяна.
Ульян кличет у полян, а Ульяна у реки ходит, глядится в речное зеркало. Стряхнет с себя Ульяна колдовство – к Ульяну заторопится. А его жаркие травы к реке приведут. Эхо манит.. Если накануне Ульян не нашёл Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать – и нашла. Это день встреч.
6 июля – Аграфена-купальница.
В этот день можно открывать купальный сезон, и уж во всяком случае – сходить в баню. Бане русские люди издавна придавали значение не только как гигиенической процедуре: Баня парит, баня правит, баня все поправит! Именно сегодня нужно начинать готовить банные веники. Аграфена – лихие коренья. В ночь накануне Ивана Купалы у трав и кореньев самая большая сила. Много обычаев связано с ночью «с Аграфены на Ивана» один из самых известных – поиски цветка папоротника.
7 июля – Иван Купала.
Один из самых почитаемых праздников на Руси. В этот день целебна утренняя роса и всякая вода – речная, колодезная, ключевая. Вечером обязательно прыгали через костры, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет – тот счастливее будет. Можно погадать на суженого: сплести венок и пустить его по воде. Утонул венок – значит, суженный разлюбил. Иванов день пришел – траву собирать пошел.
8 июля – Петр и Феврония.
День Петра и Февронии – русский день всех влюбленных. Примета: если день жаркий – будет еще сорок таких дней. День считается счастливым для любви.
9 июля – Давид-земляничник.
Поспевает земляника. Земляника девок в лес зовет. Первую ягодку в рот кладут, а вторую домой несут. Собирай по ягодке – наберешь кузовок. Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти – отказа не будет.
10 июля – Самсон-сеногной.
Идет подготовка к покосу, и второй раз распахивают поля, оставленные на пар. Большая часть пара идет под озимую рожь, остальная будет засеваться весной яровым хлебом. На Самсона дождь – через семь недель тож. А дождь в это время очень опасен – крестьяне готовятся к сенокосу. Поэтому ребятишки просят: Радуга-дуга, Не давай дождя, Давай солнышка, Колоколнышка!