Воскресенье, 02.02.2025, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Калининой Т.А. "Народоведение"

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 23 » 22 июня – Кирилл
16:21
22 июня – Кирилл
Солнцеворот. Астрономическое начало лета, день летнего солнцестояния. На Кириллу конец весны, почин лету. У Кирилла – от земли сила. На Кирилла отдает земля солнышку силу. В этот день сажали позднюю рассаду. Самый длинный день, самая короткая ночь.
В этот день проводили очищение детей Огнём, Водой и Мёдной Росой. Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много. Знали как с ребёнка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную – на радость родителям, во славу Божию.
Сажал старец определенным образом ребёночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал её в печь, такого обжига не выдерживали «наведённые» болезни – бежали от огня к тем, кто их насылал.
Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него скорби и болезни.
Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый. А у бабушек наших и дедушек именовались они мёдными фрубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах (купание в медвяных росах). Иногда ползали по-пластунски и проделывали туннели, в бурных но не высоких зарослях цветов и трав, покрытых утренней или вечерней росой, на полянах после принятия очищения Огнём и Водой. После таких купаний в Медвяных Росах Дети заполняются такими Чудными силами Счастья и начинают реально внимать всему лучшему на свете.
После Кириллина дня в деревнях начинались купальные праздники, во время которых было принято париться в бане. В это время многие занимаются сбором лекарственных трав.
Поспевает земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает», – говорится об этой ягоде в русской загадке. О происхождении земляники русский народ сложил легенду, в которой рассказывается о том, что в прежние времена земляника не имела ягод. И когда Иисус Христос, будучи еще ребенком, гулял в лесу, земляника очень испугалась и опечалилась, что ничем не сможет порадовать Господа – ведь нет ничего, что она могла бы отдать Ему, – хотя бы вкусной ягодки. Спаситель услышал мольбы маленького растения, наклонился к нему и поцеловал. И тотчас на месте поцелуя появилась и стала расти ягодка. И с тех пор земляничники радуют людей и даруют им наслаждение.
Поговорки и приметы
С Кирилина дня молись солнышку-вёдрышку.
Что солнышко даст, то у мужика в амбаре.
Ради земляники земле поклонишься не раз.
Земляника красна – сеять овес напрасно.
В цвету трава – косить пора.

Просмотров: 402 | Добавил: skaska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Сайт учителя начальных классов МБОУ Лицей №2 города Сургута
 Калининой Татьяны Александровны
mailto:ktao@inbox.ru