Пятница, 17.05.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Калининой Т.А. "Народоведение"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 8 » 6 января – Рождественский сочельник, свят-вечер.
18:12
6 января – Рождественский сочельник, свят-вечер.
Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, взвар ячменный с мёдом, или ягодный, плодовой, а кое-где так называли обваренные зёрна с добавлением макового или кедрового молочка. Кутья или коливо – каша, сваренная из целых зёрен пшеницы или ячменя (современный вариант – из риса) политая мёдом, с добавлением ягод.
Днём у прорубей, колодцев девицы шепчутся, с парнями заговорщически перемигиваются, дóма из сундуков-укладок достают и примеряют обновы. Пожилые пост блюдут и молодёжь строжат. Благочестие требовало вести себя смиренно, ни крошки не вкушать до вечерней звезды. Девицы на выданье особо блюли пост в этот день: «чтобы быть красивой».
Греют родителей. Вечером зажигают большие костры, что связано с представлением о возрождении солнца, начале нового солнечного года. На дворах жгут навоз и солому, полагая, что усопшие родители приходят греться. От этого огня пшеница народится ярая. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании.
К этому времени в избах делали большую уборку: мыли потолки, стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы.
После ходили париться в баню, переодевались во все чистое, накрывали стол. В сочельник у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды. При появлении на небе первой звезды стол застилают соломой, затем накрывают чистой скатертью. Блюда подают постные, обязательно кутью: кашу из цельных зёрен пшеницы на ягодах и меду и сочиво. Хозяин зажигает огонь у образов – лампаду (символ нового «живого» огня). Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой (ячневая каша), овсяный кисель. Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз: «Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!» Таким призывом умилостливают мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов. Едят в торжественном и строгом молчании, при этом крестьяне просят ребят лазить под стол «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать Рождество.
В эту же ночь обильный корм дают скоту. Первый блин под Рождество хозяйка овцам несёт, через серп ломает, чтобы овечью шерсть Овинник (дух овина) не таскал.
В ночь перед Рождеством кончается сорокадневный пост. После серьезной части за домашним столом – начиналось святочное веселье.
Пришли колядки – блины да ладки (оладьи)", то есть наступила пора взаимных угощений, веселья и радости. Вечером по домам ходила коляда – переодетые парни в вывороченных на изнанку шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея добрых слов. Надеясь на щедрое вознаграждение – приговаривая: "Уродилась Коляда накануне Рождества, по Сочельникову мосту эта баба молода, привезла Вам торжества".
Канун Святок – время молодежных гаданий, развлечений, посиделок и вечеринок. В этот вечер в отдельных местах жгли костры. Молодежь состязались в ночь перед Рождеством в проказах.
Наступали рождественские морозы. «Зима резвится не в лесу, а у нас на носу».
Поговорки и приметы:
Первый блин в Сочевичник – овцам.   
Кутья уродилась – и день уродился. И год в гору попятился.
Худая кутья – сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок - сулила худой год.
Без кутьи в избе зябко, неладно.
День прибыл на куриную ступню (на полчаса).
Каков Рождественский Сочельник – таким будет и декабрь.
Ясный день – к хорошему летнему клеву.
Сильные холода сулят надежный урожай.
Большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля к хлебородию.
Вечером замечали, сколько звёзд на небе перед Рождеством: "Если звёзд много – значит, много будет, в реке рыбы, а в лесах грибов и ягод".
Если Млечный Путь на небе полон звезд и светел – к вёдру, тусклый – к ненастью.
Коли в кутью тропинки черны – будет урожай на гречиху.
За сколько дней до Рождества случится иней, за столько дней до Петрова дня (12 июля) погода будет благоприятна для весенних посевов.
Если в этот день метель, то пчелы будут хорошо роится, да пшеница уродится.
Если в этот день тепло – весна будет холодной.   

Просмотров: 319 | Добавил: skaska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Сайт учителя начальных классов МБОУ Лицей №2 города Сургута
 Калининой Татьяны Александровны
mailto:ktao@inbox.ru