Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает. Пора заготовки дров на зиму: комаров нет, не жарко, работается легко. Осеннее полено горит жарко, вешнее и летнее ему не чета, спорины в них нет. Позже всего – до сегодня – растут из грибов сыроежки. Именно они и закрывают грибной сезон. Кашам в эту пору отдавалось предпочтение. Яков день так и называли – Днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей. Без каши обед не обед. И каждый год у каши был свой праздник, особый «почин» – «Яков день».
Поговорки и приметы:
Яков, брат божий, крупицу (град, крупу) пошлёт. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Если луна в кругах – следующее лето будет сухое.