Воскресенье, 02.02.2025, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Калининой Т.А. "Народоведение"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Май » 5 » Великий пост.
15:37
Великий пост.
Празднику Пасхе предшествует семинедельный период строгости, святости, воздержания – Великий пост.
Первая неделя Великого поста – Сборная, о ней говорят: «Неделя сбор – течет вода с гор». Понедельник Сборной недели называется «чистым». И недаром. Великий пост – пора весеннего очищения. Это очень нужно перед святым делом – пахотой и севом. Чисто должно быть вокруг человека: в доме, во дворе, на улице. Чистым должен быть и сам человек. И не только его тело и платье. Чистой должна быть его душа, его ум и помыслы.
Вторая неделя Великого поста – для вышивки и шитья. Шили-вышивали девушки себе приданое к будущей свадьбе. Ещё надо было сшить сарафаны. Вышить полотенца и скатерти.
Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной, так как в это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя.
Четвертая неделя в народном календаре называется Средокрестие, так как в ночь со среды на четверг минует середина Великого поста, т. е. «пост ломается пополам».
Пятая неделя называется Похвальная, так как в субботу совершается в храмах служба «Похвала Святой Богородице». На Похвалу сорока яйцом похваляется (то есть начинает в этот день класть яйца или успевает уже снести первое яйцо).
В среду на Похвальной неделе в церкви совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского, в народе именуемое «Андреевым стоянием» или просто «поклонами». Девушки считают обязательным выстоять эту службу в церкви, причем полагают, что Андрей Критский за такое рвение поможет им заполучить хороших женихов, о чем они ему усердно молятся.
Вербная неделя, «вербница» – предпасхальная неделя, шестая неделя Великого поста. Основные обряды, поступки, действия, связанные с Вербной неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. На праздник Входа Господня в Иерусалим веточки вербы украшают цветами и лентами и освящают в храме.
Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам. Ветками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга. Повсюду принято было выгонять в первый раз скотину в поле вербой с Вербного воскресенья.
Ветки вербы, принесенные из церкви, обыкновенно прячутся, и в случае летней грозы, а в особенности града, их выбрасывают на двор в уверенности, что от этого гроза прекратится и град перестанет идти.
Придя от заутрени, хозяин бросает веточки вербы в пищу домашней скотине в надежде на то, что это предохранит скот от падежа. Несколько веток втыкают под крышу дома или хлева, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но и домой возвращалась исправно, не
терялась бы в лесу.
Поговорки и приметы:
Если хорошо цветет верба – пашня будет удачной.
На Вербной мороз – яровые хлеба будут хороши
Если Вербная неделя ведреная, утренники морозные, то яровые будут хорошими.
Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.
Где вода, там верба, а где верба, там и вода.
Канун Вербного воскресенья – Лазарева суббота.
В этот день Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря. Этим воскрешением Он явил Свою Божественную силу и славу и уверил Своих учеников и всех в грядущем Своем Воскресении и общем воскресении умерших в день Суда Божия.
На Лазареву субботу сеют горох.
Последняя неделя Великого поста, Страстная неделя, посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
В Страстную среду обливают скотину снеговой водой.
В Великий четверг хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился. Мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой, а не плутала. Чистили дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму (отсюда название – «чистый четверток»). В чистый четверг умывались с серебра, чтобы «лицо белее было». В этот день самым тщательным образом моют и украшают избу. Обязательно и купание в бане – до восхода солнца.
Поговорки и приметы:
Какова погода в чистый четверток, такова и в Вознесенье.
В Великий четверг мороз, так и под кустом овес.
Кто в Великий четверток легко и рано встает, встает рано во весь год.
Если в Великий четверток холодно, то весна холодна до седьмой недели; если дождь – то мокрая.
Печная зола со Страстного четверга, пятницы и субботы охраняет капусту от червя.
В чистый четверток золу выносят в курятник, чтобы куры неслись.
Пятница на Страстной неделе (Великий пяток).
Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
Если под Страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.
Суббота на Страстной неделе – великая, красильная.
В Страстную субботу красят яйца.

Просмотров: 479 | Добавил: skaska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сайт учителя начальных классов МБОУ Лицей №2 города Сургута
 Калининой Татьяны Александровны
mailto:ktao@inbox.ru