Прокоп по снегу ступает – дороги торит. Святым покровителем санного пути, «прокапывателем дорог» почитался Прокопий. С этого дня устанавливается хороший санный путь. В этот день с утра обычно всей деревней выходили расставлять вехи вдоль дорог, чтобы путникам легче было отыскать в метель и снегопад дорогу, чтобы с нее не сбиться. С наступлением санного пути крестьянин с лошадью ездит по сено да по дрова, рубит и вывозит срубленный для дома лес. Вечером санничали – изготавляли сани, полозья. За работай или в зимние сумерки, когда вся семья забирается на печи да на палати отдыхать, звучали сказки и загадки.
Загадки:
• Под гору коняшка, а в гору деревяшка. (Катание с гор на санях.) • Две Палашки бегут в лески, загнувши носки. (Полозья.) • Два волка бежит, оба в небо глядят. (Полозья.) • Побегушки бегут, поползушки ползут. (Лошадь и сани.) • Жили три брата: один любит зиму, другой – лето, а третьему все равно. (Сани, телега, мужик.) • Одной – зимой отдых, другой – летом, третьей – ни зимой, ни летом. (Телега, сани, лошадь.) На Прокопия – мужские братчины. Варили общественное пиво. На день Прокопия бывал во многих деревнях мирской праздник. Поселяне в складчину убивали мирского барашка и съедали его с зваными гостями. А в некоторых уездах вместо барашка угощали гостей рыбой. У ребятишек свои потехи – в стужу снежные завалы к банькам, к колодцам расчистить. В сугробах поваляться.
Поговорки и приметы:
Введенье идёт, за собой Прокопа ведёт. С Прокопьего дня хороший санный путь сани сами катятся по гладкой дорожке, лошадке прыти придают. Пришел Прокоп, разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает. Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина Санница (7 декабря) укатает. Пришёл Прокоп – разрой сугроб. Коли на Филимона снег пал, то и след стал. В гнёздах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы – пернатые предчувствуют холодную зиму. Выпал иней – к урожаю на будущий год. Вокруг луны появились два тусклых красноватых кольца – перед сильным морозом.